Выбрать населенный пункт
мкр.ГРЭС - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.10.2014 9:26 / мкр.ГРЭС / Роберт Краев / Обзоры
Заслуженный энергетик РФ: Надо срочно убрать читинскую ТЭЦ с Кенона

Заслуженный энергетик РФ: Надо срочно убрать читинскую ТЭЦ с Кенона

Заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин Читы Аркадий Остроумов уверен: если озеро Кенон будет и дальше эксплуатироваться для охлаждения ТЭЦ-1, то превратится в «мертвое море». Проблему могли бы решить перенос электростанции в другое место или газификация Забайкалья. Об этом Остроумов заявил в эфире телеканала радио «Маяк».

- Кенон надо спасать. Если бы к нам пришел газ, это решило бы многие вопросы автоматически. Но так как газа, вероятно, через много лет еще не будет, придется рассматривать промежуточные варианты. Потому что дополнительной нагрузки озеро не выдержит. Будет у нас газ через много лет или еще что-то, надо срочно энергетику с Кенона убирать! – уверен Аркадий Остроумов.

Он видит решение проблемы только в комплексном снижении электрической и тепловой нагрузки на озеро. Для этого мощности ТЭЦ-1 необходимо переключать на другие объекты. Однако на настоящий момент таковых в Чите нет.

- Надо строить, - убежден Остроумов. - Конечно, каждый энергетический объект - это годы, поэтому нужно бегом этим делом сейчас уже заниматься. Во-первых, такая возможность уже есть - город можно обеспечить электроэнергией в достаточном количестве за счет и Харанорской ГРЭС, и притока извне - с востока пустили перемычку постоянного тока. Но самое главное, довольно быстрыми темпами строятся новые источники теплоснабжения. 

Но чтобы возвести новую электростанцию взамен ТЭЦ-1, нужна финансовая помощь и волевое решение федерального правительства. За свой счет читинские энергетики такой проект не осилят. Еще один выход – газификация Забайкальского края.

- Если к нам придет газ, в числе первых объектов будет газифицирована энергетика. При этом будут закрыты все золоотвалы, улучшится воздушный бассейн. Не потребуются такие сложные схемы теплоснабжения. Можно в каждом микрорайоне поставить маленькую установку, которая обеспечит его теплом. У нас будет самый чистый город! Если бы только газопровод прошел через западную часть Байкала - через Иркутскую область, обогнул с юга Байкал, вышел через Бурятию в Читу, а дальше – на КНР, это было бы решением всех проблем, - сказал Аркадий Остроумов.

Однако газопровод, как известно, проведен совсем другим маршрутом, а строить ветку от Сковородино, по мнению заслуженного энергетика, то же самое, что «делать мертвому припарки».

- Когда это будет? Через сколько лет? Только чтобы построить газопровод по сегодняшней схеме, нужно минимум четыре года. А дальше еще четыре года, чтобы он спустился к нам. А что будет с нашим Кеноном, мне трудно даже представить, потому что я не вижу каких-либо других мероприятий, кроме как снизить тепловую нагрузку на Кенон. Это единственный выход, - пояснил Остроумов.

 
По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
298 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей